服務項目
首頁 坐月子知識 破除坐月子迷思

破除坐月子迷思

對於「月子」,信者恆信,不信者也沒什麼毛病。我覺得月子者,餵母奶第一,培養親子關係第二,恢復體力第三生孩子不是生病,乃是大自然給予我們最重要的責任,只要按照自然的方式恢復即可輕鬆自然,心情佳,最重要

有人說,月子沒做好,身體會變差。月子做好了,身體會變好。問題是,我生產之前身體不是很好,我很瘦、手腳冰冷、很容易起蕁麻疹、經期不準,量大、時間長。產後這些問題都變好了,現在冬天手腳也熱呼呼的,過敏什麼的,比年輕時反而減輕了,氣喘也不再發作。問題是,我也沒做月子啊!

我覺得根本沒有人可以真正驗證,做月子這件事跟身體變好變壞有關連性。而且,怎麼樣叫做「做的好」?每天都躺著不動,不出門、不洗澡、不洗頭、不碰水、吃一堆補品就是好嗎?像我,吃一堆補品就上火冒痘痘嘴破又口臭,我根本不適合吃補品!我每天都吃青菜蘿蔔,大便才能順順暢暢。不出門,現在都要回醫院做產檢,誰能真正不出門?

我仍然覺得將所有狀況強加在月子身上,是一個謬思。以生物體來說,懷孕期間,母體會增加脂肪的囤積,血液比正常多將近四分之一,子宮漲大、乳腺分泌。產後的女人,身體的脂肪量會慢慢恢復正常,但不太可能完全恢復到少女一般,但各部分的功能會在短期內恢復,因此適當的休息跟運動,還有哺乳,都是必須的

產後月子的不能洗頭跟早期生活環境有關。農業社會,產婦只有生產這一個月可以不用下田,因為要哺乳,所以累的半死的女人都會趁這一個月特權好好休息。要吃酒類食品是因為以前熱量取得不易,酒類是增加熱量最方便的最快速的選擇。不能洗頭是因為中國發源地北方天冷,乾淨的水取得不易,很多婦女甚至要去井邊取水洗頭。為免產婦生病感冒,因此產後一個月不洗頭洗澡。再則,從前沒有吹風機,髮長及地的婦女一輩子也難得洗幾次頭,更何況產後不便的狀況?

從前衛生條件不佳,跟現代本來就不能相比。要照古法做月子,乾脆照古法去山上居住,在家自己生,用麥草割肚臍算了!最古!現在飛機都已經飛上天了,還在不能洗頭洗澡!不衛生反而容易產生疾病,而且也增加產婦的不愉快,造成產後憂鬱

妳有沒有聽過猴子的實驗?每當猴子取某盤食物時,就會被電一下,後來他就學乖不去拿那一盤食物。猴子會告訴同伴,不要去拿那一盤食物以免被電。當那盤食物的電流取消後,後來的猴子也不敢去取那盤食物,重點是,即使他們根本沒有被電過,也不知道為什麼不能取那盤食物!

這就是制約反應。很多古早時代流下的傳統、民俗,就像那些被制約的猴子,環境改變,他們並不知道,也從來不問為什麼,更不敢去嘗試反叛傳統的事情。但那是不是就是真相呢?並不一定。

而且老實說,中國古典典籍裡,哪裡有這回事啊?莊女士甚至反對新生媽媽抱嬰兒,簡直是太誇張了。中醫都贊成洗澡洗頭。我覺得應該大力提倡新生產、月子行動:自然生產、不要醫療過渡介入、保持乾淨、保持愉快,均衡飲食、注重營養。哺餵母乳、增進親子關係,丈夫多幫忙做家事、幫助太太多休息,健健康康,沒有憂鬱
本文引自媽咪愛-親職專家陳安儀 https://mamilove.com.tw/blog/753


訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw